Гость
Статистика Форума
Последнии темы Популярные темы Лучшии пользователи Новые пользователи
» [23.09.2018] Вероятность выпадения тайников с ПДА для NLC 7 (0)
» [23.09.2018] Правка погоды от shahvkit для NLC 7 (0)
» [23.09.2018] Как отключить сгорание ПДА во время выброса для... (0)
» [23.09.2018] Прохождения NLC v6 - Начало (0)
» [23.09.2018] Гид по NLC v6 от By Leshik (0)
» [23.09.2018] Вопросы по моду NLC 6 v6.008 - Начало (0)
» [23.09.2018] NLC v6.008 - Начало (0)
» [23.09.2018] NLC 7: "Я - Меченный" (0)
» [23.09.2018] NLC 7 Build 3.0 (0)
» [23.09.2018] NLC 7. Правки и модификации (6)
» Тайники и подсказки (82)
» Русскоязычное руководство по моду Frackin' Universe... (38)
» Фоны для сталкерского сайта (32)
» Capital-Rp Wikia Code (22)
» ГИД Прохождение остальных квестов ОП - 2 (21)
» Личные сообщения (18)
» Проблемы в модуле "Пользователи" (17)
» Рамки сталкер / для аватарок / новостей. (13)
» Полный список предметов в переводе для STALKER ОП-2 (13)
» Sigerous Mod 2.2 + Albor Weapons Pack (13)
» Xemordio (2516)
» Duzeppa26 (5)
» Ghosteron (3)
» Бармен (1)
» Даниил_Хороший (1)
» Glomar (1)
» oleg2013 (0)
» marinak1984 (0)
» freez12332 (0)
» johnnym (0)
» [21.09.2018] kures80
» [16.09.2018] marinak1984
» [15.09.2018] johnnym
» [09.09.2018] LENA_D
» [09.09.2018] oleg2013
» [03.09.2018] zdarg
» [02.09.2018] nitro-oc
» [02.09.2018] oleg101
» [31.08.2018] Razilator
» [30.08.2018] Yuri_Geruk

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё обо всём » Разное » Астрономия & Космос » Сверхпустота Эридана
Сверхпустота Эридана
Xemordio [Offline] Дата: Понедельник, 27.08.2018, 17:10 | Сообщение # 1
Генерал [?]
Группа: Администраторы
Сообщений: 2516
Награды: 1
Репутация: 3
Во вселенной мы можем встретить невероятные и необъяснимые аномалии. Об одной из них мы и поговорим сегодня. И речь пойдет о реликтовом холодном пятне, известном также как сверхпустота Эридана, удаленное от Земли на 3 млрд световых лет. Эта очень темная область находится в созвездии Эридан. Ее протяженность почти 2 млрд световых лет. Чтобы понять насколько это огромное пространство можно привести в пример размер диска нашей галактики, которое оценивается всего в 100,000 световых лет, а это значит, что область Эридана может вместить в себя 20,000 таких галактик, как наша.

И как же так вышло, что в этой области вселенной нет ничего? Ни звезд, ни планет, ни галактик. Там лишь тьма и пустота.



В общем пустая локация для новых проектов. Если бы там каким либо образом оказался космический аппарат, то он бы не смог видеть, слышать и даже сориентироваться, что делает это место еще более зловещим и загадочным. Нам известно лишь то, что сверхпустота Эридана представляет собой гигантскую темную область. Температура излучения была гораздо меньше чем у окружающего пространства. Это подобно тому, как если бы вы нашли в сугробе снега пустоту размером в теннисный мяч, которая не только отделилась от остальной массы снега, но и еще имеет гораздо более низкую температуру. И у этого явления должно быть какое-то объяснение. Объяснение должно быть и у сверхпустоты Эридана.

Конечно во вселенной довольно давным-давно обнаруживают пустоты где нет ни какого вещества - ни темного, ни светлого. Однако размеры Эридана в мироздании поистине изумляют. Она в 1000 раз больше обычных пустот разделяющих суперскопления галактик. Согласно стандартной модели космологии, подобной области вообще не должно быть.



Как появилось такое реликтовое холодное пятно? И какой интерес представляет для нас эта аномалия? Давайте сначала разберемся, что вообще такое реликтовое излучение. Если простыми словами, то это космический микроволновой фон, невидимый без специального оборудования. Согласно теории большого взрыва, реликтовое излучение является затухающим отголоском или отблеском этого самого взрыва. Само слово реликтовый в переводе с латыни означает остаточный, но также имеет значение, как древний или вечный.

В целом реликтовое излучение отличается однородностью, однако в нем все же встречаются аномалии. Самая крупная из них та самая сверхпустота Эридана. Интересен и тот факт, что средняя температура и соответственно общий микроволновой фон в этой области заметно ниже, чем в остальной вселенной. Если приводить конкретные цифры, то температура пустоты Эридана на 70 микрокельвинов ниже средней температуры реликтового излучения. Данная цифра может показать мягко говоря совсем незначительной, однако средние колебания температуры реликтового излучения не превышают 18 микрокельвинов, а это крайне не обычно поскольку в этой космической пустоте, предположительно, отсутствует какая-либо материя.

И конечно эти необъяснимые вещи до сих пор порождают множество теорий и версий. Например было предположение, что эта область является всепожирающей гигантской черной дырой и она движется к нам, и мы все умрем. Однако позже выяснилось, что это не возможно. Ведь даже самый крупный из этих загадочных объектов, достигающих по некоторым оценкам в 100 миллионы солнечных масс, очень малы по своим размерам.

Есть также гипотеза, что вся пустота могла возникнуть неподалеку от очень массивных объектов, к которым, как железные опилки к магниту, притягивалось все вещество из соседних областей вселенной. Но эта версия порождает лишь огромную путаницу. Далее появилась теория, что реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной, за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными до разделения космической инфляцией. Но даже сложные термины не смогли бы спасти эту версию. И мы понимаем, что здесь что-то другое. Все что у нас есть это лишь время, а благодаря ему у нас появляются новые данные, которые помогают нам узнать что скрывает самая крупная индивидуальная структура во вселенной, которую наблюдал когда-либо человек.



И так начнем с того, что не так давно была составлена карта реликтового излучения и сверхпустоты Эридана. Это стало возможным благодаря базе данных космических обсерваторий и телескопов. Полученная информация казалась достаточной для построения трехмерной карты холодного пятна. На основании чего были получены свидетельства того, что сверхпустота Эридана может представлять собой крупнейший во вселенной войд - участок пространства свободного от галактик, квазаров, их скоплений и звезд.

Однако войд это не абсолютная пустота, а та область в которой средняя плотность вещества составляет половину или, быть может, треть средней плотности окружающего войд пространства. Особенностью этого предположения состоит в том, что чем более пуста область пространства, как в случае с реликтовым пятном, тем меньше она содержит вещества для замедления расширения. Таким образом скорость локального расширения в войде больше чем в окружающих его областях. Отсюда разница в температуре и внешнем фоне.

Данное объяснение выглядит весьма вразумительно, но с другой стороны оно порождает больше вопросов, чем ответов. Во-первых крупнейший известный войд имеет протяженность 489 млн световых лет, во-вторых, остаются совершенно неясно, как пустота подобных размеров могла возникнуть. И наконец, почему она не была, хотя бы, частично заполнена современен. Ведь согласно теории большого взрыва темная энергия расширяет вселенную, тем самым ускоряет ее. Однако это не произошло в случае сверхупстоты Эридана.

Вопрос - почему? И здесь мы подходи к еще одной любопытной теории - что если темной энергии вообще нет. Ведь согласно наблюдениям, позволившим астрономам сделать вывод о ее существовании, можно также предположить, что наша галактика лежит в центре гигантской космической пустоты или войда, и неравномерное расширение пространства, вызванное вариациями плотности материи в грандиозных масштабах может порождать эффект, который знают как темная энергия. Но на этом теория не заканчивается, а только набирает обороты.

Считается, что местная группа галактик, в которую входит и Млечный путь, находятся в центре самой крупной известной пустоты во вселенной. Это обстоятельство помогает объяснить почему скорость расширения вселенной получается разной при ее измерении разными методами. Нам также известно, что во вселенной существуют плотные скопления галактик и, практически, лишённые галактик пустоты. Как следует из расчетов, войд, в центре которого мы находимся, самый большой из всех обнаруженных пустот вселенной. Его диаметр в 7 раз превышает средний радиус вселенских пустот и составляет примерно 1 млрд световых лет.

Самый, пожалуй, интересный вывод из нашего галактического одиночества сводится к тому, что возможно вселенная не расширяется с ускорением, а следовательно для объяснения этого ускорения не нужна и гипотеза о темной энергии.



Обязательно поделитесь, что вы думаете об этой не обычный, но заслуживающей внимания, теории. Или может быть у вас есть свои идеи относительно возникновения сверхпустоты Эридана. Будет интересно узнать и ваше мнение.

И что в итоге? Новые подробности вызвали еще больше вопросов. И теории, загадки и предположения продолжают пополнять список. Лишь более тщательные и продолжительные наблюдения за участком звездного неба в созвездии Эридана позволят понять с чем мы имеем дело. Но факт остается фактом - сверхпустота Эридана это самая загадочная часть вселенной на постижение тайн которой уйдет много сил и времени.

Видео-источник.
Форум » Всё обо всём » Разное » Астрономия & Космос » Сверхпустота Эридана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

17:46