Последние файлы

Сад цветов [21.10.2019]
Plague Inc 1.16.3 [21.10.2019]
Brawl Stars 21.77 [21.10.2019]
No Blur in Distance [20.10.2019]
New Anomalies v 1.1 [20.10.2019]
АКС-74У [20.10.2019]

Статистика

Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили:
Admin, TonaTor, Бармен

Друзья сайта

В тылу врага - моды, аддоны и другое!
Скрипты, Графика, Шаблоны, Моды, Патчи, Ролевая - Всё для настоящего сталкера!Модляндия - страна модификаций
  Обзоры · Бармен · 09.10.2019 (12:11) · 32

Обзор Concrete Genie — инди с бюджетом

Обзор Concrete Genie — инди с бюджетом
Concrete Genie (или «Уличные духи» в российской локализации) относится к той редкой категории игр, рассказывать про эстетическую составляющую которой гораздо интересней, чем про геймплей. PixelOpus — небольшая команда из США — создала, что называется, «инди с бюджетом». Эстетически интересный проект, проходя который… просто борешься со скукой.

Представьте, что вы спустя много лет приехали в места своего детства, на малую родину. Кругом творится настоящая разруха. Покосившиеся дома, сгнившие деревья, на месте цветочного магазина — ларек с сомнительной шаурмой. И вот (вроде бы) и вернуться хочется, и ворваться, но от городка, в котором все давно знакомо, не осталось и следа. Только маркеры былого благополучия — вон там старая рекламная вывеска, здесь — неухоженная, но красивая в прошлом клумба. Хочется взять в руки волшебную палочку и… поменять все. Хоть на денек.


«Уличные духи» как раз об этом. Главный герой, паренек по имени Эш (и это, конечно, совсем не отсылка к «Покемонам»), возвращается в город своего детства. Когда-то эта земля процветала, но потом произошла экологическая катастрофа, и улицы вымерли. Люди уехали, а в пустынных проулках ныне хозяйничает хулиганье. Они-то и отбирают у подростка-художника альбом с рисунками, попутно загоняя на фуникулер, который везет молодого человека в сторону маяка. Там Эш встречает духа, который принимает обличье одной из нарисованных им зверюшек, получает волшебную кисточку и миссию: избавить Денска (так называется городок) от тьмы — сгустков непонятной плесени, что в мифологии «Уличных духов» приносит одни только беды.

Если бы, да кабы, да во рту выросли грибы

С эстетической точки зрения игра от PixelOpus выполнена на твердую пятерку. Завязка «Уличных духов» дергает за вполне понятные струны в душе. Тут тебе и тема занятых родителей, и чуть болезненные, но светлые воспоминания о детстве, и даже злобным подростковым бандам место нашлось. У всего этого сюжета, однако, есть две глобальные проблемы. Первая состоит в том, что сама история, образы, персонажи подаются пунктиром и не получают сколько-нибудь осмысленного развития. Единственное, чему авторы действительно уделяют прилично времени — это зарисовкам о Денске, которые выполнены в виде газет и воспоминаний Эша о том или ином районе городка.


Вторая проблема связана с осознаем себя как продукта. Формально Concrete Genie с ее рейтингом 12+ ориентирована на подростков. Однако поднятые авторами темы настолько уходят корнями в прошлое, насколько это вообще возможно. Игра щедро использует эстетику девяностых — порой кажется, что вот-вот из колонок телевизора заиграет Nevermind, а кто-нибудь из хулиганов — сделает черепаху на руке.

Сам Эш в откровенно гранжевом прикиде и с лицом а-ля Элайджа Вуд времен ленты «Добрый сынок» действует и мыслит как герой иного времени и поколения. Позвольте для сравнения привести в пример последние два фильма о Человеке-пауке. Так вот, герой Тома Холланда — современный подросток. Его не парят такие вещи, как великая сила, порождающая великую ответственность и прочие вещи из ориджина. Паук десятых олицетворяет иную модель поведения и потому не нравится немалому числу поклонников каноничного образа.


У Эша из «Уличных духов» есть цель, он задумывается о том, что творится кругом, его мотивы — это изнанка бессознательного людей, что успели вырасти, но в душе, как герои Экзюпери, все еще остались детьми. Неслучайно ключевым для работы PixelOpus стали темы прошлого, памяти, эмоционального опыта, экологии.

Однако проблема даже не в том, что подается все обрывками да фрагментами. Просто любая игра — это всегда сочетание умозрительного и геймплейного. И вот с точки зрения концепции, ее раскрытия, самой идеи у Concrete Genie все прекрасно. Плохо с геймплеем. И это с легкостью отпугнет более взрослую аудиторию.

Что-то пошло не так

С Concrete Genie приключилась стандартная для инди-эксклюзивов от Sony штука. Игра эксплуатирует единственную идею, но делает это настолько топорно, что порой удивляешься — это вообще законно? Давайте к сути. Все, что должен делать игрок — это бегать по городу (мир компактен, но открыт) и разрисовывать стены.


В этом нелегком деле на помощь Эшу приходят те самые городские духи. Правила просты: взяли кисть в руку, выбрали один из шаблонов, прикинулись крутым граффитистом — повторили. Разнообразие обеспечивается за счет ранее упомянутой тьмы. Дело в том, что друзья (так и хочется добавить — вымышленные) художника могут перемещаться только по чистым, не обезображенным скверной стенам. Тьму надо уничтожать при помощи так называемой суперкраски. А суперкраской Эша заряжают духи, если выполнять их пожелания: например, нарисовать дерево, звездное небо или огонь.

Самое сложное — провести духа от одной локации к другой. И то лишь первые пару раз. Потом все скатывается в рутину. Увы, но Concrete Genie — это как раз тот случай, когда хочется скипнуть геймплей и поскорее увидеть оставшиеся детали истории, пусть даже они вырублены топором не очень трезвого дровосека. Это все лучше, чем заунывный геймплей.


Контрольный в голову — сам процесс рисования. Если помните, более десяти лет назад, когда на свет появилась PlayStation 3, разработчиков едва ли не в директивном порядке заставляли добавлять в свои игры поддержку гироскопов. Все это вылилось в парад ужаса и страха. Наш фаворит — метание гранат в самой первой Uncharted, полеты на драконах в Lair и управление стрелами в Heavenly Sword. Более неудобной и откровенно ненужной фигни сложно было придумать. В «Городских духах» ситуация схожа: Эш вынужден рисовать при помощи датчиков движения. Удобно ли это? Вообще ни разу — по четкости распознавания движений DualShock 4 очень далеко до стоковых контроллеров Nintendo Switch.

Все остальные механики, будь то ненапряжный платформинг или игра в прятки с хулиганами, подчинены центральной идеи проекта и в основе своей рудиментарны. Шутка ли, Эш даже умереть не может! Например, провалив стелс-вставки, герой просто-напросто… оказывается в ближайшем мусорном бачке. И так во всем. Даже Fable III на фоне Concrete Genie выглядит жутко хардкорной RPG.


Единственное к чему точно невозможно придраться — к графике и управлению. Для своего категории (напомним, инди) Concrete Genie выглядит просто прекрасно. Главный герой при этом безошибочно слушается команд — то есть, нет ситуации из плохих платформеров, когда персонаж не долетал до нужного места из-за кривой механики прыжков. Технические игра выполнена на очень высоком уровне, оставаясь при этом, по сути, довольно специфичным продуктом сильно «не для всех».


Авторы Concrete Genie, судя по всему, слабо представляли, для кого они делают игру. По сути, до нормальной оценки их проекту не хватает совсем немногого: чуть более интересного геймплея, сложности, патча, отвязывающего процесс рисования от гироскопов… Вот и выходит, что тут недожали, там перемудрили, а на выходе получилась история, которая будет интересна взрослым геймером, но за геймплеем которой они просто уснут.
Теги: Инди, обзор, Concrete, Genie, бюджетом

Читайте также...
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar

Поиск

Популярное за месяц:

Обновленные темы:

Мы комментируем

15:07
Admin
Это печально, тогда есть один вариант, поспрашивать на АМК форуме, может кто возьмется за работу, для некоторых это пустяки
Да фикс ещё 1 был вроде как на тиски,помню в далёком прошлом играл я в него,захотелось понастольгировать,блин паршывый инет похерял то что уже и было,незберегли (((
06:55
Admin
Из-за смеси модов вылеты, походу мод никто не проверял на ошибки
Вылетает,печально,убийство ветерана-бандита,монолитовцев,и ещё 2 вылета было
1) Когда надел камуфляжный костюм
2) Использовал тиски
Вот бы починить э...
13:18
Admin
Материал обновил, ссылка на регистрацию в описании
спасибо, ждемс))
08:48
Admin
Её ещё нет в сети, только будет 15-16 октября, ожидайте.
и никакой информации по игре самой найти не могу. Может кто знает сайт?
16:33
Admin
Есть другой способ получить, через программу SAM.
да,перепутал,но артек получить не смог а так спасибо)
07:36
Admin
Ты имел ввиду достижения?
помогите,я все сделал а медали не вижу
17:35
Admin
:?
16:05
TonaTor
Все блины порвали. Нужно было чуть больше муки сыпать.
Ctrl + C Ctrl + V
18:29
хай
Спасибо большое!
07:21
Admin
Почитал на форуме, человек тоже не мог найти ему нужные документы, все облазил, пересмотрел стримы, у кого то и правда там документы, проблема в том, что нужно тщательно ...
21:29
хай
Простите не уточнил их нету в сейфе в темной лощине и на свалке на базе бандитов (открываю тайник а там пусто остальные открывал все норм)
18:32
хай
Нашел все документы кроме 1и3 их нету перезагружал игру выходил из игры все бестолку что делать ?

Архив новостей