Гость


Зарегистрируйтесь чтобы не видеть рекламу, а ещё лучше установите расширение на Ваш браузер — AdGuard или же Adblock.

Другие новости

ТОП-5 пользователей

Xemordio
Новостей: 2797 | Статей: 749
Постов: 3150 | Файлов: 3884

Duzeppa26
Новостей: 224 | Статей: 11
Постов: 5 | Файлов: 29

Бармен
Новостей: 41 | Статей: 0
Постов: 1 | Файлов: 0

Ghosteron
Новостей: 10 | Статей: 0
Постов: 4 | Файлов: 8

Аватар не выбран igorjmakarov
Новостей: 0 | Статей: 0
Постов: 0 | Файлов: 0

Последние файлы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили:
Xemordio

Друзья сайта

В тылу врага - моды, аддоны и другое!
Скрипты, Графика, Шаблоны, Моды, Патчи, Ролевая - Всё для настоящего сталкера!

Последние фильмы

Опросы

Ждете ли вы Сталкер 2 ?
Всего ответов: 32
Фильмы, сериалы, мульты [366]Разработка модификации [8]Игровые новости [168]Аниме новости [1]
Дорамы новости [1]Астрономия и космос [402]Интернет [126]Общество [185]
Российские новости [166]Софт, программы [2]Фантастика [2]Мистика [1]
Аномалии [106]Апокалипсис, катаклизмы [13]Армия и оружие [71]Безумный мир [7]
Войны и конфликты [34]Вулканы [92]Гипотезы и версии [68]Гаджеты [34]
Древние цивилизации [5]Животные и растения [15]Здоровье, психология [15]Загадочные существа [8]
Загадки человека [9]Загадочный мир [14]Землетрясения [42]Искусство, литература [2]
История, археология [56]Наука и технологии [147]Непознанное [18]Круги на полях [6]
Климат, стихия, экология [79]Мир вокруг нас [9]Мировые новости [69]Музыка [7]
НЛО и уфология [52]Наводнения [27]Океан, подводный мир [23]Происшествия, чп, аварии [109]
Предсказания и астрология [3]Политика во всем мире [97]Прогнозы, исследования [14]Параллельные миры [3]
Пожары [29]Прочее [28]Разное [50]Советы и истории из жизни [0]
Сверхъестественное [9]Солнце [48]Спорт [46]Тайны истории [26]
Ураганы [17]Частное мнение [4]Это интересно! [45]Экономика [55]

Главная » 2019 » Январь » 13 » «Птичий короб» — рецензия
13.01.2019

«Птичий короб» — рецензия


РАЗМЕР ШРИФТА: A A A
Просмотров: 21  
Только не открывай глаза. Netflix продолжает захватывать позиции полнометражных фильмов, на этот раз — с новым триллером, наделавшим шуму за рубежом и ставшим самым популярным фильмом стримингового сервиса. В главной роли блистает Сандра Баллок, после «8 подруг Оушена» вновь вернувшаяся на экраны и в сердца зрителей. Но прежде всего «Птичий короб» — отличный продолжатель традиций ужастика Джона Красински «Тихое место», и сейчас мы разберемся, почему.

Сюжет

Мэлори — случайно забеременевшая художница, которая пока не знает, желанный ли этот ребенок или нет. Сестра Джессика (Сара Полсон) рассказывает ей о странной «эпидемии», охватившей Европу и Россию — люди массово совершают самоубийства безо всяких причин. Но девушки не придают этому большого значения, пока тоже самое не начинает происходить в их городе. Мир буквально сходит с ума, а причина — нечто, заставляющее людей мгновенно убивать себя, как только ты его увидишь. С этого момента Мэлори и ее товарищам по несчастью придется пройти долгий путь к выживанию — абсолютно вслепую.

Гиблая слава

Зарубежные новостные порталы пестрят громкими заголовками: якобы зрители настолько испугались этого фильма, что теперь боятся выходить из дома и пытаются делать повседневные дела с закрытыми глазами. Не буду утверждать, что это не правда, но фильм действительно отличный и героев этих статей отчасти можно понять.

Говорят, Netflix даже пришлось выпустить заявление с просьбой «не повторять этого дома — трюк выполнен профессиональной Сандрой Баллок». Ведь подобный челлендж грозит серьезной опасностью для участников и невольных зрителей. Ясно одно: такая реакция аудитории дорогого стоит. Ознакомиться с картиной, вызвавшей отклик в реальной жизни, любителям триллеров точно не помешает.

Постапокалипсис сегодня

По понятным причинам, постапокалипсис — отличный сеттинг для фильма ужасов или триллера. В нем можно придумать практически любые обосновываемые правила, натравить на Землю инопланетян, землян, или людей — друг на друга. Это одновременно предупреждение и эссе на тему «как может быть в будущем, если мы продолжим в том же духе».

Однако «Птичий короб» несколько отличается от типичных представителей этого жанра. Не буду спойлерить, лишь скажу, что вы не увидите крушения небоскребов, защитников-военных и всего в этом духе — и это к лучшему. Сколько можно не оборачиваться на взрывы, в самом деле? На самом деле, иронично, что единственными, у кого есть безусловный «иммунитет», в итоге окажутся максимально «гражданские» люди.

С широко закрытыми глазами

Главный ужас «Птичьего короба» в том, чего мы не видим, и в том, что произойдет, когда все-таки увидим. И, конечно, в том, что может сделать с человечеством и человечностью страх и отчаяние. Кто выживет в этом бедламе? Как тут не превратиться в убийцу, стремясь обезопасить себя и близких? И кто на самом деле — таинственные агрессоры?

Мы так и не узнаем. Нам покажут лишь рисунки одного из видевших Их воочию. Критики спорят: одни считают, это из-за нехватки бюджета на графику, другие — ради создания настоящего ужаса. Ведь что может быть страшнее нашего собственного воображения? Это один из немногих ужастиков, если не единственный, в котором вы можете сами создать наиболее пугающее вас чудовище.

Что им нужно? Почему они воздействуют на разных людей по-разному? Почему преследуют некоторых из них? Это инопланетяне? Эволюционировавшая сибирская язва? Вопросов много. Предлагаю вам ответить на них самим после просмотра!

«Птичий короб» vs «Тихое место»

Конечно, сравнение двух фильмов 2018 года с похожей основной идеей неизбежно. На самом деле, фильм Netflix является экранизацией романа, вышедшего в 2014 году, так что, несмотря на то, что премьера состоялась после «Тихого места» с Эмили Блант и Джоном Красински (выступившем и в качестве режиссера и продюсера картины), это вовсе не плагиат, как могли подумать некоторые зрители.

Однако фильмы действительно имеют немало общего: постапокалипсис, тема семьи и детей, выживание в непростых условиях, непонятные чудища, и ради спасения нужно либо вести себя абсолютно бесшумно, либо ничего не видеть. Пожалуй, оба они являются достойными образчиками жанра, и не случайно так высоко оценены критиками и зрителями. Правда, получивший прокат на больших экранах фильм «Тихое место», пожалуй, стал более известен по всему миру, тогда как «Птичий короб», доступный на Netflix, только в странах, где распространен просмотр контента на стриминговых сервисах.

Наверное, причиной такого сходства могли стать социальные и культурные предпосылки, ведь истинное искусство всегда стремится отразить реальность и ее глубинные проблемы. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» — это своеобразный девиз определенного поведения, прославляющий бездействие и пассивность. Америка до сих пор упорно рефлексирует над событиями последних выборов президента США и другими тревожными происшествиями как в стране, так и в мире. И творцам сложно оставаться безучастными. Поэтому в таких триллерах о мире будущего в разрухе и под влиянием монстров из-под кровати, воплощенных страхов каждого из нас, на первый план выходит семейная тема. Несмотря ни на что, главные герои борются ради своих детей, и даже в трудные времена чудо рождения и материнство — причины, по которым людям стоит сплотиться вместе, пытаться выжить, не допустить еще больших потерь. Всем нам стоит задуматься об этом, чтобы однажды выпустить наконец птиц из короба на свободу.

Итого

«Птичий короб» — крепкий триллер про постапокалипсис с нестандартной идеей, интересными персонажами и важным финальным посылом. Как часто после просмотра фильма, особенно в жанре ужаса, вам приходило в голову: «Было забавно, но зачем я все это только что посмотрел (-а)? К чему это все? В чем смысл?».

Фильм Netflix не пугает в традиционном смысле слова, он тревожит — словно темнота закрытых глаз, в которой могут скрываться любые демоны. Но помимо этого, у него есть ясно прослеживаемая мораль и концовка, способная подарить катарсис (или хотя бы намекнуть на него). Пожалуй, отсутствие рамок широкого проката, достигнутое благодаря стриминговым платформам, является отличной средой для создания качественного и современного кино.

Автор: Юлия Ибатуллина

Рубрика: Фильмы, сериалы, мульты
рейтинг5 / 4

Похожие материалы
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar

Поиск

Обновленные темы:

Популярное за месяц:

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мы комментируем

00:45
Xemordio
Второй раз застревает на 119 размере, ты прав, похоже проблема в файлах :/
00:40
Xemordio
Странно, у меня качает сразу весь архив, ладно попробую на гугл диск залить.
Ну хз. Уже сохранил на свой Яндекс_диск. Результат тот же. Качал отдельно папки. Нашел файлик который точно не скачивается - ui_hud.xml, а размер скачиваемого архиваv 3fi...
20:41
Xemordio
Здравствуй, не так качаешь, у меня полностью все качается.
Нужно нажать на кнопку "Скачать всё". Выше будет, внимательнее)
Скачивается только папка config
13:49
Ghosteron
:) сыграем.
22:35
Razilator
RE2 буду играть
14:48
Xemordio
Сменил)
14:29
Dead_Land
Смените ник на Dead_Land пожалуйста. :)
13:10
Dead_Land
О, и тут мой фикс) пишите если что найдете.
10:07
Xemordio
5 лет назад вышел фильм "Хоббит: Пустошь Смауга".
16:29
Ghosteron
:'(
spasibo :))) B)
привет B)
09:27
Ghosteron
:\
09:52
Xemordio
Я оставил ссылку на тему, напиши туда, спроси, как получить пароль к данному моду.
09:02
doon80
как связатся с автором
08:49
doon80
спасибо
19:24
Xemordio
Честно говоря, я не знаю, они не очень любят когда мод распространяют, поэтому раздают пароль только активным и тестерам мода, но возможно и обычным пользователям выдают,...
18:26
doon80
какой пароль к архиву

Архив новостей

Биржа полезных ссылок:

  • Вспышки на Солнце онлайн
  • Новости Нашей Планеты
  • Земля - Хроники жизни
  • Факты о невероятном
  • В тылу врага 2: моды, новости
  • База знаний uCoz
  • Звуки дождя онлайн
  • Фотошоп онлайн
  • Случайный фильм