Гость


Зарегистрируйтесь чтобы не видеть рекламу, а ещё лучше установите блокировщик рекламы на Ваш браузер. Настоятельно рекомендуем AdGuard (полностью блокирует рекламу uCoz).

ТОП-5 пользователей

Xemordio REP: 8
Новости: 2878 | Статьи: 798
Форум: 3229 | Файлы: 4282

Infe[R]nos REP: 5
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 35 | Файлы: 0

Бармен REP: 3
Новости: 54 | Статьи: 0
Форум: 15 | Файлы: 2

NL-Vincenz REP: 0
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 12 | Файлы: 0

Waldemar REP: 0
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 12 | Файлы: 0

Последние файлы

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Бармен
Нас сегодня посетили:
Xemordio, Бармен, Razilator, jivago, StraNNik, Waldemar, rustam-badrutdinov, михайлович

Друзья сайта

В тылу врага - моды, аддоны и другое!
Скрипты, Графика, Шаблоны, Моды, Патчи, Ролевая - Всё для настоящего сталкера!Мир игровых новостей!
Модляндия - страна модификаций

Опросы

Орда или Альянс?
Всего ответов: 56
Фильмы, сериалы, мульты [411]Разработка модификации [11]Игровые новости [199]Аниме новости [3]
Дорамы новости [1]Астрономия и космос [406]Интернет [128]Общество [188]
Российские новости [166]Софт, программы [2]Фантастика [2]Мистика [1]
Аномалии [106]Апокалипсис, катаклизмы [13]Армия и оружие [71]Безумный мир [7]
Войны и конфликты [34]Вулканы [92]Гипотезы и версии [68]Гаджеты [36]
Древние цивилизации [5]Животные и растения [15]Здоровье, психология [15]Загадочные существа [8]
Загадки человека [9]Загадочный мир [14]Землетрясения [42]Искусство, литература [2]
История, археология [56]Наука и технологии [147]Непознанное [18]Круги на полях [6]
Климат, стихия, экология [80]Мир вокруг нас [9]Мировые новости [70]Музыка [7]
НЛО и уфология [52]Наводнения [27]Океан, подводный мир [23]Происшествия, чп, аварии [109]
Предсказания и астрология [3]Политика во всем мире [97]Прогнозы, исследования [14]Параллельные миры [3]
Пожары [29]Прочее [28]Разное [50]Советы и истории из жизни [0]
Сверхъестественное [9]Солнце [49]Спорт [46]Тайны истории [26]
Ураганы [17]Частное мнение [4]Это интересно! [45]Экономика [55]

Главная » 2018 » Июнь » 9 » Сможем ли мы путешествовать… по кротовым норам?
09.06.2018

Сможем ли мы путешествовать… по кротовым норам?


РАЗМЕР ШРИФТА: A A A
Просмотров: 177  
Вселенная огромна. Путешествие со скоростью света до ближайшей звезды займет более четырех лет. А если на другой край галактики? Более 100 тысяч лет. Что же с этим делать бесстрашному космическому путешественнику? Один из вариантов – срезать путь, используя так называемую "кротовую нору", гипотетически существующий в каждый момент времени туннель, который пронзает ткань пространственно-временного континуума и может соединять удаленные друг от друга уголки Вселенной. По словам ученых, использовать "кротовую нору" для путешествия будет невероятно сложно, но возможность этого до сих пор не исключается. Итак, что же потребуется для реализации этой затеи и что именно нас останавливает?

Чтобы представить себе эту самую "кротовую нору", вообразите, что Вселенная – это лист бумаги. Проткните в разных его концах два отверстия и потом согните лист так, чтобы отверстия оказались друг напротив друга. Соедините их, и вы получите трубу, туннель с двумя воронками на входах – ту самую кротовую нору. Только вместо крота – путешественник во времени и пространстве.

В теории можно запрыгнуть в "нору", пройти небольшое расстояние и выскочить уже в другой галактике. Причем вход в "кротовую нору" - одновременно и окно в пространство, позволяющий наблюдать звезды на другом конце Вселенной.

Существование "кротовых нор" (они же "кротовины") естественным образом вытекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна, согласно которой гравитация обусловлена деформацией пространства и времени, образующей ткань Вселенной под названием «пространство-время».

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен опубликовали статью с описанием "кротовин", впоследствии названных мостами Эйнштейна-Розена. Однако было установлено, что эти необычные объекты исчезают так быстро, что даже свет не успевает сквозь них проскочить. Для космических путешествий они оказались непригодны.

В 1980 году астроном Карл Саган работал над своим романом "Контакт" (по мотивам которого потом был снят фильм с Джоди Фостер). Героиня романа путешествует по Вселенной. Пытаясь понять, нет ли какого-то научно обоснованного способа космических путешествий для его героини, писатель обратился за помощью к физику Кипу Торну. Торн решил, что лучше всего подойдет "кротовая нора". Однако затем ученый пришел к заключению: для того чтобы такая "кротовина" оставалась открытой, понадобится некая странная субстанция под названием "экзотическая материя" (кстати, вслед за Саганом идеи Торна вдохновили и создателей фильма Interstellar).

Экзотическая материя – странная штука, она имеет отрицательную энергию или отрицательную массу, что позволяет ей выступать в качестве своего рода антигравитации. Например, если бы Земля имела отрицательную массу, брошенный на поверхность планеты мяч падал бы не вниз, а вверх. И, что еще более странно, чтобы попасть по теннисному мячу с отрицательной массой, нужно было бы сделать движение ракеткой не в его сторону, а в противоположную от него. Именно такое парадоксальное поведение позволяет экзотической материи предотвратить разрушение "кротовой норы".

Несмотря на то, что понятие "отрицательная энергия" звучит странно, оно не противоречит законам физики. В безвоздушном пространстве некоторые небольшие участки пространства-времени, окруженные участками с положительной энергией, могут быть заполнены отрицательной энергией. "Взгляните на них как на океанские волны", – предлагает физик Ларри Форд из университета Тафтса (Бостон, США). Нижняя точка волны – это участок с отрицательной энергией, а ее гребень – участок с положительной энергией.

Так достаточно ли использования экзотической материи для того, чтобы держать кротовую нору открытой? Похоже, что нет. Форд и другие физики открыли закономерности, которые предопределяют, сколько отрицательной энергии может быть аккумулировано в одном месте. Если собрать много негативной энергии, она сможет существовать только в крошечном пространстве. Да и хватит ее ненадолго.

Пригодная для путешествия "кротовая нора" должна быть достаточно большой и существовать достаточно долго, чтобы кого-то или что-то через нее куда-то отправить. Проблема в том, что вам для этого потребуется больше отрицательной энергии, чем позволяют законы физики.

И даже если бы можно было нарушить эти законы, понадобилось бы гигантское количество отрицательной энергии. В очень грубом приближении, чтобы сделать "нору" размером с грейпфрут, нужна будет энергия, производимая Солнцем на протяжении более 100 миллионов лет. Никто не знает, как даже самая развитая цивилизация могла бы получить доступ к такому количеству отрицательной энергии.

И все же, хотя ученые считают маловероятным наличие или создание проходимых нор в ткани Вселенной, физики пока не доказали, что эти туннели невозможны в принципе. "Люди уверены, что квантовые неравенства не допускают создания проходимых кротовин, – говорит Джон Фридман, физик из Университета Висконсина, штат Милуоки. - Но это, конечно, пока не доказано раз и навсегда".

Некоторые физики придумывали и другие способы построения проходимого туннеля в пространстве, но почти все они полагаются на идеи, не подкрепленные реальными доказательствами. "Они коренным образом меняют правила игры", – говорит Форд. Эти ученые используют альтернативные теории гравитации, отличные от общей теории относительности Эйнштейна, или какую-то странную материю, которая, возможно, и не существует вовсе. Или же делают ставку на хитрые способы искривления пространства и времени, которые крайне сложно осуществить в реальности.

"Основываясь на том, что мы знаем сейчас, трудно предположить, как можно было бы сделать проходимую "кротовую нору", – говорит Форд. Но это не останавливает физиков, которые продолжают изучать перспективы такого проекта.

Рубрика: Астрономия и космос
рейтинг0 / 0

Похожие материалы
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar

Поиск

Популярное за месяц:

Обновленные темы:

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мы комментируем

08:24
Xemordio
Нету взлома новой версии, все ждут, ожидаем :)
Как обновят выложу.
когда он примерно будет новый торрент ?
18:35
Xemordio
Игру обновили, ждем нового торрента в течений недели.
Bus Driver Simulator 2019 [ v2.8 ] ( 2019 ) PC | RePack от Igruha
как обновить игру ?
22:16
Waldemar
%)
10:04
Razilator
Не понял, где варфрейм? Помоему бьет все из этого списка.
спасибо, скачаю пару))) B)
06:57
Xemordio
Можно как в игре так и на твиче. Главное чтобы к твичу был привязан Steam аккаунт.
Смотреть через игру или на твиче?
15:21
Ghosteron
:'(
00:27
Waldemar
Смотрю на картинку, и думаю... Если бы все было как в Китае... %) Все бы уже вымирали, хотя и так в...
15:02
Xemordio
Ну вот, а блокировка прошлась по России)
13:27
BALCETUL
Украина
07:27
Xemordio
Это смотря ты откуда, у меня заблокирован)
22:12
BALCETUL
seasonvar- Вот этот? https://i.imgur.com/9DZtH8I.png Не похоже на БЛОК ...
22:42
BALCETUL
Для наших, "депутов" самое то :D
Скорее всего глюк в иходнике. Можно пролечить архив. А может и хз.
13:03
Xemordio
Хм, наверное из-за того что я его сначала стер в янде, потом восстановил :/
В принципе хрен с ним. Возьму родной hud от ТЧ.
Спасибо. Скачал нормально. Токмо правки работать не будут ибо ui_hud.xml стал 0 кВ.

Архив новостей

Полезные сайты:

  • Вспышки на Солнце онлайн
  • Земля - Хроники жизни
  • База знаний uCoz
  • Звуки дождя онлайн
  • Фотошоп онлайн
  • Новинки!

    Снегоуборщик
    Рассвет
    Половое воспитание
    Холмс & Ватсон