Гость


Зарегистрируйтесь чтобы не видеть рекламу, а ещё лучше установите блокировщик рекламы на Ваш браузер. Настоятельно рекомендуем AdGuard (полностью блокирует рекламу uCoz).

ТОП-5 пользователей

Xemordio REP: 8
Новости: 2879 | Статьи: 798
Форум: 3229 | Файлы: 4282

Infe[R]nos REP: 5
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 35 | Файлы: 0

Бармен REP: 4
Новости: 55 | Статьи: 0
Форум: 17 | Файлы: 2

StraNNik REP: 1
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 13 | Файлы: 1

NL-Vincenz REP: 0
Новости: 0 | Статьи: 0
Форум: 12 | Файлы: 0

Последние файлы

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили:
Бармен, Razilator, StraNNik, Infe[R]nos

Друзья сайта

В тылу врага - моды, аддоны и другое!
Скрипты, Графика, Шаблоны, Моды, Патчи, Ролевая - Всё для настоящего сталкера!Мир игровых новостей!
Модляндия - страна модификаций

Опросы

Ждете ли вы Сталкер 2 ?
Всего ответов: 36
Фильмы, сериалы, мульты [413]Разработка модификации [11]Игровые новости [199]Аниме новости [3]
Дорамы новости [1]Астрономия и космос [406]Интернет [128]Общество [188]
Российские новости [166]Софт, программы [2]Фантастика [2]Мистика [1]
Аномалии [106]Апокалипсис, катаклизмы [13]Армия и оружие [71]Безумный мир [7]
Войны и конфликты [34]Вулканы [92]Гипотезы и версии [68]Гаджеты [36]
Древние цивилизации [5]Животные и растения [15]Здоровье, психология [15]Загадочные существа [8]
Загадки человека [9]Загадочный мир [14]Землетрясения [42]Искусство, литература [2]
История, археология [56]Наука и технологии [147]Непознанное [18]Круги на полях [6]
Климат, стихия, экология [80]Мир вокруг нас [9]Мировые новости [70]Музыка [7]
НЛО и уфология [52]Наводнения [27]Океан, подводный мир [23]Происшествия, чп, аварии [109]
Предсказания и астрология [3]Политика во всем мире [97]Прогнозы, исследования [14]Параллельные миры [3]
Пожары [29]Прочее [28]Разное [50]Советы и истории из жизни [0]
Сверхъестественное [9]Солнце [49]Спорт [46]Тайны истории [26]
Ураганы [17]Частное мнение [4]Это интересно! [45]Экономика [55]

Главная » 2018 » Июль » 2 » Затерянные во льдах
02.07.2018

Затерянные во льдах


РАЗМЕР ШРИФТА: A A A
Просмотров: 145  
Для Голландии XVI века задачей номер один был поиск другого морского пути в Китай или Индию. К 1594 году герцог Оранский, правитель Нидерландов, обязал голландских купцов выделить средства на экспедицию для поиска пути в Азию. Они решили: раз путь через Африку занят португальцами, то они попробуют доплыть в Индию с другой стороны - с северо-востока, обогнув Сибирь и Дальний Восток. Возглавить экспедицию поручили Виллему Баренцу. В поход снарядили три судна - «Лебедь», «Меркурий» и «Посланник». Баренцу поручили возглавить «Меркурий». Чтобы увеличить вероятность нахождения пути, каждое судно отправилось своим маршрутом.

5 июня 1594 года «Меркурий» отчалил от острова Тексел в сторону Карского моря. Первую остановку Баренц совершил 23 июня у острова Кильдин для пополнения запасов воды, а по возможности и продовольствия. Обходя остров, матросы наткнулись на невиданного ранее зверя - белого медведя. Голландцы решили накинуть на него лассо, но медведь бросился прочь. Устремившись вслед, люди выстрелили в него из мушкета. Но и тогда, простреленный пулей, медведь прыгнул в воду и поплыл. Не понимая опасности, люди прыгнули в бот и устремились за диковинным животным. Настигнув его, они накинули на зверя петлю и стали тащить его за ботом. Поначалу, пребывая в шоке, зверь послушно плыл. К тому же, подавляя его волю, Баренц эпизодически бил его по голове веслом. После очередного удара животное зарычало и положило лапу на борт. Люди, решив, что зверь хочет отдохнуть, прекратили грести. Но медведь вдруг навалился на борт и едва не влез внутрь. В ужасе моряки сбежались на корму, и только петля, наброшенная на зверя, застряв на лопасти руля, не дала ему влезть. Воспользовавшись заминкой, матрос шестом скинул хищника в воду. После чего моряки налегли на весла и быстро отбуксировали пленника до корабля. Уже там медведя закололи, сняли с него шкуру и бережно сложили ее в трюм.

 

На следующий день «Меркурий» достиг острова Южный архипелага Новая Земля, где голландцы нашли два православных креста на холмах. 31 июля Баренц достиг небольших островов, названных им Оранскими в честь правителя Нидерландов. Здесь моряков напугали моржи - многотонные монстры с клыками, гревшиеся под северным солнцем. Начавшиеся морозы, свирепые хищники, а более всего - ледяные заторы заставили голландцев повернуть назад. Несмотря на нулевой результат, в Амстердаме поход Баренца и двух других парусников оценили высоко, считая, что они нашли выход к Северному океану. Поэтому уже через год - в июле 1595 года - Планциус, богослов и картограф, на деньги купцов организовывает новую экспедицию из семи судов во главе с Баренцем.

Но плавание не заладилось с самого начала: у берегов Скандинавии два судна голландцев столкнулись, моряки попадали за борт, четверо утонули. 17 августа у острова Вайгач суда повстречали первые льдины, а через два дня лед перекрыл путь. Баренц решил переждать зиму на острове, а заодно исследовать его. Посланные на шлюпках матросы нашли там нарты со шкурами и клыками моржей. Помощник Баренца, адмирал Ней, запретил что-либо брать с берега, но его ослушались. За мародерство один нарушитель был оставлен на пустынном острове, а другой умер, не выдержав килевания (наказание - моряка протаскивают под килем судна).

 

В заливе Траанбай европейцы встретили шхуну русских поморов, рассказавших, что в этом году льда намерзло больше обычного и пройти в Сибирь не удастся. Казалось, зимовка на Вайгаче неизбежна. Но, высадившись на острове, голландцы сначала потеряли троих моряков из-за трупной инфекции, подхваченной от туш выброшенных китов. А после и самоеды, обитавшие на острове, едва не объявили им войну. Гости не хотели менять свои ткани, муку и оружие на моржовые клыки, что аборигенам показалось признаком неуважения. Голландцы же просто берегли товар, чтобы обменять его на пряности в Индии. Осознав, что оставаться на Вайгаче опасно, 2 сентября 1595 года Баренц отдал приказ возвращаться обратно.

В этот раз в Амстердаме их встретили с разочарованием. Купцы отказались давать деньги, поэтому на следующий год Планциусу и совету Амстердама удалось собрать лишь два судна. Самому Баренцу доверили роль старшего штурмана, а кораблями теперь командовали другие люди. Взяв 18 мая 1596 года курс на северо-восток, уже 5 июня экспедиция столкнулась с первыми айсбергами. 19 июня голландцы добрались до Шпицбергена, ошибочно приняв его за Гренландию. Здесь Баренц на правах знатока этих мест стал настаивать, чтобы корабли взяли курс на Новую Землю. Но капитан другого судна, Рейп, решил двигаться вдоль побережья Шпицбергена, как указывал Планциус. Экспедиция разделилась.

 

16 июля корабль капитана Гемскерка и штурмана Баренца вошел в дрейфующие льды. Когда все попытки выбраться оказались неудачными, голландцы решили зимовать на берегу у залива Ледяная гавань. Из палубных бревен и подсобного материала за шесть недель они построили сносную избу. Для утепления на крышу положили парус, а внутри разместили пять лежанок, каждая на троих человек. Топили жилище костром, который развели прямо в доме, дым уходил в отверстие на крыше. Поскольку европейское платье плохо спасало от морозов, люди стали умирать. После второй смерти капитан под личную ответственность приказал раздать морякам шерстяную ткань из трюма, предназначенную для обмена.

Несмотря на трудности, голландцы пережили эту зиму. Но уже в мае Виллем Баренц почувствовал резкое недомогание и слег. В это время его товарищи принялись строить лодки для возвращения домой. Хотя к июню Карское море почти освободилось от торосов, их бухта по-прежнему была во льдах. Ждать было нельзя, лето в Арктике слишком короткое, и уже 14 июня экспедиция отчалила на лодках домой. Однако спустя четыре дня у мыса Желания Биллем Баренц и его верный слуга скончались от цинги. Товарищи похоронили их во льдах.


Рубрика: Тайны истории
рейтинг5 / 1

Похожие материалы
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar

Поиск

Популярное за месяц:

Обновленные темы:

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы комментируем

Хочу сказать,что после того как я спустился в подземелья и начал насасывать от "бессмертных кровососов",2 орд зомби и целым выводком бюреров - моду хочется прос...
08:24
Xemordio
Нету взлома новой версии, все ждут, ожидаем :)
Как обновят выложу.
когда он примерно будет новый торрент ?
18:35
Xemordio
Игру обновили, ждем нового торрента в течений недели.
Bus Driver Simulator 2019 [ v2.8 ] ( 2019 ) PC | RePack от Igruha
как обновить игру ?
22:16
Waldemar
%)
10:04
Razilator
Не понял, где варфрейм? Помоему бьет все из этого списка.
спасибо, скачаю пару))) B)
06:57
Xemordio
Можно как в игре так и на твиче. Главное чтобы к твичу был привязан Steam аккаунт.
Смотреть через игру или на твиче?
15:21
Ghosteron
:'(
00:27
Waldemar
Смотрю на картинку, и думаю... Если бы все было как в Китае... %) Все бы уже вымирали, хотя и так в...
15:02
Xemordio
Ну вот, а блокировка прошлась по России)
13:27
BALCETUL
Украина
07:27
Xemordio
Это смотря ты откуда, у меня заблокирован)
22:12
BALCETUL
seasonvar- Вот этот? https://i.imgur.com/9DZtH8I.png Не похоже на БЛОК ...
22:42
BALCETUL
Для наших, "депутов" самое то :D
Скорее всего глюк в иходнике. Можно пролечить архив. А может и хз.
13:03
Xemordio
Хм, наверное из-за того что я его сначала стер в янде, потом восстановил :/
В принципе хрен с ним. Возьму родной hud от ТЧ.

Архив новостей

Полезные сайты:

  • Вспышки на Солнце онлайн
  • Земля - Хроники жизни
  • База знаний uCoz
  • Звуки дождя онлайн
  • Фотошоп онлайн
  • Новинки!

    Снегоуборщик
    Рассвет
    Половое воспитание
    Холмс & Ватсон