Данный мод работает только с CoH: OF и ToV, пропатченные до версии 2.602 и со Steam версией игры
- Последняя версия на данный момент: v.3.5
- Активность разработчиков этого мода: неактивен уже как 3-и года
- Мод полностью на русском, но на картах с Operation Nordwind он переведен не до конца
- Тип установки: .exe установщик
- Размер мода и последовательность его установки: Battle of the Bulge v3.5 - Unternehmen Nordwind (935 Мб)
«Battle of the Bulge» — это модификация для игры Company of Heroes, которая не преследует коммерческих целей. В настоящее время существует множество фильмов, сериалов и других произведений, посвященных освобождению Нормандии американскими войсками и их союзниками. Однако контрнаступление под Арденнами, которое последовало за этим, часто остается в тени.
Мод «Battle of the Bulge» идеально передает атмосферу и дух операции, проведенной Вермахтом. В отличие от оригинальной игры, где механики боя были более мягкими, здесь они стали более жесткими.
Во-первых, инженеры не могут ремонтировать технику, только здания. Для ремонта техники необходимы специальные отряды ремонтников или специальная постройка, которая будет автоматически заниматься ремонтом.
Во-вторых, нет наблюдательных пунктов для точек, что означает отсутствие больших приростов ресурсов. Сами наблюдательные пункты теперь скрыты туманом войны, поэтому непонятно, кто их захватывает.
Также стоит отметить, что все юниты приходят из-за карты. Фугасы для техники стали очень дорогими, но стрелять ими можно сколько угодно. Легкая техника, набирая опыт, со временем сможет скрываться в засаде, проводить саморемонт, получать новые возможности и увеличивать обзор за счет своей скорости.
В отрядах пехоты теперь больше людей, чем обычно. Появились офицерские отряды, которые имеют специальные способности и баффают пехоту. Все гаубицы, пушки и другие артиллерийские средства создаются в постройках и могут передвигаться в любую точку карты. Их также можно буксировать грузовиками. Доктрины разные, и их выбор сильно влияет на ассортимент в постройках.
Разработчику мода «Battle for Crete» удалось отлично передать идею этой короткой кампании. В игре есть две стороны: Британия и Вермахт, а Греция не участвует в конфликте. Однако у британцев есть новозеландские стрелки, которые графически включены в отряды пехоты.
Играть за немцев интереснее, потому что они — единственная сторона в моде для Company of Heroes, где основная ударная сила — парашютисты (fallschirmjägers). Кроме того, исторически Германия наступала, а конечная цель в любой миссии здесь — полный захват карты, то есть острова.
В начале игры вы можете высадить на карту не более двух групп десантников, а также ящики со снабжением и выбрать себе одного офицера. Зона высадки охраняется не бункерами с пулемётами, как обычно, а двумя малокалиберными зенитными установками.
Дальше вы начинаете захватывать контрольные точки, собирать ресурсы и вызывать пополнение. Как можно быстрее нужно заказать транспортный «юнкерс» и посадить его возле зоны высадки. С его помощью можно рекрутировать пехоту и разную малогабаритную военную технику, например, мотоциклистов с пулемётами.
Сами десантники при высадке вооружены только пистолетами. После дальнейшего апгрейда можно сменить пистолеты на винтовки и нанять в группу одного пулемётчика. Здесь помогут ящики со снаряжением. Выделив отряд десантников, подведя его к ящику и щёлкнув по нему правой кнопкой мыши, вы получите большой бонус апгрейда для своего подразделения. Так что не пренебрегайте этой возможностью.
В моде винтовка — основное оружие у немцев. Знаменитых «шмайсеров» нет и в помине, они ещё не взяты на вооружение. Автоматы есть только у британского спецназа, который носит вязаные шерстяные шапочки, как у лыжников. А кроме того, британскую пехоту тоже можно апгрейдить до автоматчиков.
По мере развития доктрин появляется возможность подбрасывать вашим парашютистам тяжёлую стрелковую технику: станковые пулемёты и миномёты, а также малокалиберные полевые пушки. Самое тяжёлое вооружение, которое вы можете себе позволить — это лёгкие пулемётные танки. Напомним, что это 1941 год, когда победы вермахта обеспечивали не тяжёлые гусеничные мастодонты, а лёгкая бронетехника с противопульной бронёй — символ немецких блицкригов конца 30-х годов. Так и здесь.
Все три доктрины у вермахта так или иначе связаны с развитием воздушно-десантной мощи. Первая позволяет вызывать на карту элитное подразделение парашютистов — Luftlande-Sturm-Regiment, отличившееся во время кампании в Бельгии. Другая доктрина даёт возможность вербовать десантников, имеющих средства борьбы с танками — по сути обычные противотанковые гранаты. Третья доктрина развивает возможности поддержки с воздуха, которую тут оказывают пикирующие бомбардировщики — «штукас».
У британцев свои доктрины: Королевских инженеров, коммандос и королевской артиллерии.
Мод имеет два фронта: наступление на Бастонь и Operation Nordwind. В первом стороны имеют докрины формата 3х3 и больше юнитов, а в Operation Norwind — доки формата 2х3 без перевода на русский язык, но с массой интересных юнитов. Жаль только, что очень мало карт с ним. Если говорить о балансе сторон, то он довольно хороший, никаких проблем я не заметил.
Итог: это отличный мод, который стоит сыграть. Настолько атмосферных модов сейчас очень мало в Company of Heroes. Единственная проблема — отсутствие постоянно играющих в него игроков.